건강/약이되는 음식들

당뇨에 좋은 냉이 효능과 손질법

나거짓말안해1 2017. 4. 20. 23:05
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냉이 제철은 4월

냉이와 두릅, 달래는 봄나물의 대표적인 3인방이라고 할수있는데요

냉이는 독특한 향과 쌉쏘름한 맛이나는 봄나물인데요 자연산 냉이를 최고로 쳐주는데 자연산냉이는 4월에 들어서면서 부터 꽃이 피기시작하고 잎사귀가나는데요 이때에 먹어야지 안그러면 잎이 더욱더 억세져서 못먹게되요 냉이는 4월 꽃피기전에 가장먹기좋아요 예전에는 봄이 끝나면 냉이를 볼수없었지만 비닐하우스에서 대량생산체제로 들어가면서부터 일년내내 먹을수있어요

 

싱싱한 냉이 고르는 방법

우선은 잎이 억세지않고 푸른색이면서 싱싱한것이 좋은 냉이에요

뿌리자체가 너무 굵거나 잎이 타서 누렇게 변한것은 맛이 떨어진다고해요

그렇기때문에 뿌리가 세척되어사 깔끔하게 나오는것 보다는

잔뿌리가 많은 냉이가 냉이 특유의 쌉싸름한맛이 나기 때문에 싱싱한 자연산냉이일수 있어요

 

 

냉이 효능

냉이 그자신만의 특이한 향은 벌레를 쫒기위함임과 동시에 병충해를 막기위한 생존수단인데요 불교에서는 중생들을 보호해주는 풀이라고 할만큼 그행이 어마어마해요 그렇기때문에 호불호가 갈리는 음식이라고도 생각해요

하지만 이러한 향이 강하게 나는 냉이의 성질자체는 태양인 소음인 할것없이 누구에게나 잘맞기때문에 두루쓰이는 약재라고할수있어요 냉이자체에 많이 함유되어잇는 단백질은 시금치보다 많이 가지고있고 비타민도 많이 함유되어있어요 그래서 봄철 나른하고 힘이없을때 냉이를 먹어주면 피로회복에 좋다고알려져있어요

 

냉이 손질법

산이나 들에 가다가 냉이를 봤다면 바로 손부터 갈텐데요 이때에 손질법에대해서 알아볼게요 우선은 냉이에 붙은 흙을 털어내줘요 그리고 누런잎들은 제거를 해주고 혹시나 불순물들이나 벌레같은것들이 붙어있을수 있기에 흐르는물에 잘 세척해줘요 그리고 냉이는 연한잎이 식감이 좋고 상대적으로 억센잎은 식감이 떨어지기때문에 때어내는것이 좋아요 그리고 냉이의 잎과 뿌리에는 대부분의 영양분이 들어있기때문에 잎따로 뿌리따로 나누지말고 그대로 가져가시면되요

 

 

냉이는 이렇게 보관하세요

보통의 봄나물들은 구입하자마자 집에가서 다먹는것이 좋은데요 부득이하게나마 남아서 버리긴 아깝고해서 보관하시는분들을 위해 적어볼게용

우선은흙묻어있는 그대로 보관을 하시는것이 오랫동안 냉이를 보관할수있는 방법인데요 우선은 수분기가 없다면 물을 조금 적셔주는것도 좋은방법인데요 그렇지 않고 촉촉하다면 랩을 싸서 수분손실을 최소한으로하고나서 냉장보관을하는것이 좋아요 그리고 손질하다 미쳐 다 먹지못한것은 살짝 데쳐서 보관하는것도 좋은방법이에요

 

당뇨에 좋은 냉이 먹는방법

혈중 콜레스테롤수치와 혈당량을 낮춰주는데에 냉이가좋은데요 냉이뿐만아니라 봄나물중에서 두릅과 그리고 약재로도 쓰이는 맥문동은 당뇨에 좋은 음식이라고 할수있어요 우선은 당뇨에 좋은 냉이 먹는방법은 날것의 냉이보다는 말려진 냉이와 물을 섞어서 달여서 마셔도 좋고

말린냉이를 녹차처럼 가루를 내어서 물에타서 그대로 다마셔도 좋다고해요 뿐만아니라 냉이 무침이나 냉이된장국과같은 음식으로도 혈당을 낮춰줄수있다고해요 무엇보다 4월보다는 3월처럼 이른 봄에 나오는 냉이는 영양도 좋고 맛도 안써서 좋다고해요

 

 

+ 결명자

옛날에 저희집에서는 정수기가 없어서 결명자물이나 보리차를 주로끓여주셨던기억이나요 보리차보다 결명자로 끓인물은 조금더 진했던것같아요 냉이와 결명자의 조합이 이상할것같지만 냉이와 결명자의 시너지가 대단해서 이뇨작용에도 관여를해서 순환이 원할하게 해주며 봄철 안구건조증과 눈의피로 육체피로에도 좋다고 알려져있어요 냉이는 피를 간으로 가져간다고해서 냉이씨자체를 석명자라고도 부르기도했다고해요

 

+ 물

그냥 생으로 된 냉이보다는 그늘에서 말린 냉이를 말하는데요

당뇨가 있으신 분들에게 말린 냉이와 물을 합께 끓여 드시면 당뇨에 좋다고해요

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