건강/약이되는 음식들

지금 제철인 아스파라거스 효능과 요리 총정리

나거짓말안해1 2017. 4. 19. 16:26
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아스파라거스 제철은 4월 ~ 5월

어젯밤에 마트를 갔었는데 떄마침 아스파라거스가 세일하더라구요 평소 스테이크음식류를 좋아해서

도전해볼까했는데 안사고 그냥왓어요ㅠ 아스파라거스는 5줄기에 2천원정도 하는것같더라구요 저는 아직 먹어본적은 없지만 서양 음식에 데코로 들어가면 그렇게 이쁘더라구요 아스파거스는 지금이 딱 제철이라고 할수있는데요 5월까지 제철이에요 지금의 아스파라거스는 그리딱딱하지도않아서 맛이 좋은데요 봄부터 초여름까지 국내생산 아스파라거스가 많고 개강시기인 3월부터는 수입이 주를 이룬다고해요

 

맛있는 아스파라거스 고르는 법

우선은 아스파라거스는 단단한것이 기본적으로 좋은것이고 제가 지금까지 본 아스파라거스는 녹색밖에 없었는데 자색과 흰색도 있다고해요

흰색 아스파라거스는 어린싹인데 부드러운맛이나고 녹색 아스파라거스는 아삭아삭한 맛이나기때문에 셀러드로도 많이 이용된다고해요

우선 좋은 아스파라거스는 진한 녹색이면서 줄기가 대나무처럼 꼿꼿한것이 좋아요 줄기자체는 얇기보다는 통통하고 부드러운것이 식감도 좋아요

 

 

아스파라거스 영양분포도

아스파라긴산이 다량함유되어있는데 이성분은 채내 신진대사를 원할하게해주고 피로회복에 좋다고 알려져잇어요

뿐만아니라 각종 비타민들도 많이 들어있고 뼈를 붙게해주는 인성분도 많아서 혈압을 낮춰주눈역할과 요즘 뜨거운 태양아래에서 빨갛게 익는 내피부에도 좋다고해요

아스파라거스의 열량은 15키로칼로리로 매우 낮은열량인데요 저열량이면서도 비타민이 많이있어서 좋은 채소라고 생각해요

그리고 각종성인병에도 좋으며 이뇨작용에도 관여를한다고해요

 

아스파라거스 손질

아스파라거스를 마트에서 사면 물에 씻어서 사용하기만하면되는데

원래 아스파라거스의 뿌리자체가 매우 단단하기때문에 잘라서 즙을 내서 사용한다던지 볶아서 쓰기도한다고해요

식감이 단단한 아스파라거스는 줄기의 울퉁붕퉁한 부분을 벗겨내고 요리하면된다고해요

 

 

아스파라거스 보관방법

녹황색채소들은 구입 직후 바로먹는것이 좋은데요 냉동보관은 재료의 신선도를떨어뜨리기때문에 추천하지않고

냉장보관을 할때에도 오래보관하면 쓴맛이 강하게 올라오기때문에 그날사서 그날 먹는것이 가장좋아요

그리고 여기서 꿀팁을 드리자면 아스파라거스를 랩으로 촘촘하게 감싸서 보관하면 오랫동안 보관할수있다고해요

 

 

아스파라거스 궁합

+식초

아스파라거스를 셀러드나 데코를 위해 살짝 얹어주시는 분들이 많은데요

저도 티비에서 봤는데 아스파라거스를 팔팔끓는물에 소금을 한꼬집넣은후 살짝만 데쳐줘요 그리고 물기를뺀후 셀러드에 드레싱과 함께해서 먹으면 꿀맛이라고해요

식초자체에서 피로회복물질이 많이있어서 아스파라거스를 같이 먹으면 회복력이 빨리되면서 동시에 간장의 기능도 개선이되고 수험생과같이 공부에 매진하는 분들에게도 기억력을 돕기때문에 같이 먹으면 궁합이 좋다고해요

 

 

+쑥갓

씁쓸한맛의 쑥갓은 동맥경화에좋은것으로 알려져잇는데요 루틴이 많이 함유된 쑥갓에는 모세혈관을 보다 튼튼하게 만들어주는 효능이있어요

요즘 알칼리성 음식이 대세인데 산성체질인 현대인에게 중성시킬수있는 요리가 바로 쑥갓을 곁들인음식일텐데요

그리고 아스파라거스와 쑥갓에는 공통적으로 이뇨작용이 있다고해요

 

+셀러리

아스파라거스로 요리할때에 주의해야할것이 식감은 살리면서 영양소를 파괴하지않고 조리를 하는것인데요 살짝 구워먹거나 튀겨먹으면 수용성비타민의 흡수율을 높일수있다고해요

고혈압에 좋은 셀러리는 피를 정화시켜주는 효능이있기때문에 고혈압이나 당뇨가있으신분들에게 적극추천해요

 

아스파라거스 베이컨 말이

재료 - 아스파라거스 15개정도, 베이컨 2천원짜리 하나, 소금한꼬집

순서 - 밑부분의 딱딱한줄기를 잘라내서 튀어나온 돌기부분을 얇게 벗겨서 식감이 좋게다듬어요

         소금물에 아스파라거스를 살짝만 데쳐요

         베이컨을 편후 아스파라거스를 적당히 올려서 말아줘요

         풀리지않게 이쑤시개나 꼬치로 잡아준후 굴려주면서 익혀요

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